domingo, 19 de junho de 2011

Littérature, cinéma et desserts

Bonjour à tous!
Hoje, propomos um trecho do filme La Gloire de mon père, baseado na obra homônima de Marcel Pagnol (1895-1974). É uma bela narrativa de uma criança que vive a transição entre os Séculos XIX e XX e cujo pai é um professor cioso de suas responsabilidades. O cenário é a bela cidade de Marselha, com seus sotaques, hábitos e cultura. Na cena selecionada , vemos a família comemorar o Natal, com as 13 sobremesas do Natal. Antes que todos comam, o pai, que acredita que il ne faut jamais perdre une occasion de s´instruire (não se deve perder uma chance de se instruir) pede que Augustine, a mamãe, faça a descrição das apetitosas iguarias, que são as seguintes: quatre mendiants (figues, amandes, noisettes, raisins secs); pommes, poires, pruneaux, noix; mandarines, melons vert d´eau, nougats blancs, nougats noirs et la fougasse.
Dê um clique e se encante com essa jóia do cinema francês.
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Bonjour à tous!
Nous vous proposons un extrait du film La Gloire de mon père, de l´oeuvre homonyme de Marcel Pagnol (1895-1974). C´est un beau recit d´un enfant qui vit la transition entre les XIXe. et XX Siècles et dont le père et un instituteur bien conscient de ses responsabilité. Le décor est la belle ville de Marseille, avec ses accents, habitudes et culture. Dans la scène sélectionnée, on voit la famille fêter la Noël, avec les 13 desserts. Avant que tout le monde ne se mette à manger, le père qui croit qu´ il ne faut jamais perdre une occasion de s´instruire. demande à Augustine, la maman, qu´elle fasse la descriptions de ces délices, à savoir: quatre mendiants (figues, amandes, noisettes, raisins secs); pommes, poires, pruneaux, noix; mandarines, melons vert d´eau, nougats blancs, nougats noirs et la fougasse. Cliquez et enchantez-vous avec ce bijou du cinéma français!

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